Дружба в онлайне vs в офлайне


56 0
Поделиться

Все ищут вторую половинку, строят любовь и все такое. Любовь принято превозносить, воспевать. Ей посвящают стихи и песни, снимают фильмы и прочее.

А как же дружба? Или в современном мире дружба обесценилась?

Пожалуй, нет. Она просто эволюционировала.


Скажите, у вас есть друзья? Да, у каждого из нас сотни друзей в фейсбуке. Правда, среди них не совсем друзья. Там все, кому не лень: родственники, коллеги, одноклассники, знакомые, знакомые знакомых, соседи, люди из категорий «где-то я его/её видел(а)», «иногда видимся на районе» и «кто это вообще?»

Кстати, самое смешное – у меня в запросах на дружбу есть люди, с которыми мы даже не здороваемся в городе. Ну зачем, скажите, зачем, вы стучитесь ко мне в друзья? Еще есть люди, которые добавляются, чтобы что-то продавать и предлагать, но это уже другая история.


С фейсбучными и инстаграмными друзьями все понятно. Что делать с реальными, близкими, когда-то такими родными?

Скажете: «Ничего не делать – дружить!» Это не просто. Все заняты. Все ушли в онлайн. Мы как-то даже не заметили, как перестали - нет, не общаться - общение как раз-таки активное в мессенджерах. Мы перестали сначала видеться, потом созваниваться.

Проще перекинуться дежурными «как дела?» - «нормально» в фб или вайбере-телеграме, чем выделять целый вечер (ого!) на посиделки в кафе. Это же такая роскошь для нас теперь. Мы же страшно заняты, помните? У нас работа, семья, дети, родители, посуда, коты и собаки, ну что еще? А потом сидишь такой и думаешь: «Ну де всі вони, де всі вони?», как поет Бумбокс в песне «Наодинці». В страну под названием «как-нибудь выпьем кофе» безвозвратно отправились сотни ребят и девчонок.


А теперь о хорошем. Благодаря тому, что нас затянуло в сети (интернета, быта, работы), мы стали больше ценить встречи с друзьями. А еще мы поняли, who is who. Те, кто не нужен тебе, и кому ты особо тоже не нужен, отсеялись. Остались лучшие, проверенные, те, с которыми куда угодно и обо всем. Те, с кем так хорошо и легко, и хочется еще и еще говорить, смеяться, плакать, обсуждать всё: и мужа, и устройство Вселенной, и бредовый бред.

Какое там встречаться, позвонить – это уже верх любви и уважения. Раньше я тратила на телефонные разговоры с подругами около часа в день. Сейчас 5 минут в неделю. Во-первых, я занята. Во-вторых, зачем тратить свое и ее время, если можно написать - решила я. Неважные вопросы можно обсудить в мессенджере, остальное обсудим при встрече (пускай нескоро и вообще непонятно, когда, но так лучше для всех). Не всем по душе такой подход – парочка друзей, кстати, так отсеялись. Классный фильтр получился, правда?


А еще. Сейчас, наверное, у каждого есть такие друзья в интернете, с которыми общаетесь только в сети. С некоторыми даже никогда не виделись. Тоже классно. Иногда по работе полезно, да и поболтать приятно. Глядишь, когда-то увидимся.


Теперь мы выделяем время на тех, кто действительно нужен, а не тратим его на всех подряд. Не знаю, как вам, а мне такой подход куда ближе. Но все же. Давайте чаще выбираться из своих «норок» и видеться с друзьями.

По эмоциональной подзарядке это не хуже, чем свидание, концерт любимой группы или хороший фильм.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Написать комментарий


0 Комментариев. А где же ваш!