Суперфуды. Часть1


57 0
Поделиться

Как утверждают поклонники БАД, дополнительные пищевые добавки в таблетках обязательны для приема, так как в обычной пище нет достаточного количества витаминов и микроэлементов. Так ли это?

Все зависит от того, какой пищей Вы питаетесь и осведомлены ли Вы о том, как насытить свой организм необходимыми элементами.

На помощь придут довольно редко встречающиеся полезные крупы и семена, которые являются кладезем всевозможных нутриентов.


Спельта (она же, полба) – особый вид пшеницы, который выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры. Она отличается высоким содержанием белка (это чувствуется в ореховом послевкусии), поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты.

Существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых. По сравнению с другими сортами пшеницы, спельта содержит на 30% больше витамина B1, на 45% витамина E, приблизительно на 20 % больше белка, что способствует росту мышц, повышению выносливости (многие спортсмены включают этот продукт в свой рацион).


В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует в производстве серотонина. Из всех разновидностей пшеницы у спельты – один из самых высоких показателей содержания клетчатки.

Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию крови. В теле наблюдается улучшение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, ускорение заживления ран, повышение уровня энергии и более активный метаболизм.

Все это положительно влияет на рост волос, а также служит профилактикой анемии.


Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В, что благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с тревогами и депрессией.


Готовить крупу спельты просто. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Как только вода закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите кашу еще 7-10 мин до испарения воды или готовности. Добавьте немного оливкового масла и дайте блюду настояться.


Киноа (рисовая лебеда) – псевдозерновое растение из рода амарантовых. Она может отличаться по цвету – красная, фиолетовая, черная или бежевая. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших компонентов пищи индейцев.

Родина киноа – побережье озера Титикака, которое находится в Андах. В киноа рекордное количество белка, гораздо больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Киноа не содержит глютена, поэтому людям, страдающим его непереносимостью, можно расширить меню этой крупой.

Крупа киноа богата фосфором, железом, кальцием, цинком, содержит витамины группы В.


По усваиваемости киноа сравнивают с грудным молоком – она легко принимается человеческим организмом. Вкуснее всего киноа готовить в сочетании с гречкой и шпинатом.


Семена конопли. Семена конопли на 49% состоят из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3 (идеальный баланс для человеческого организма).

Конопляные семена содержат необходимые человеку макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь. Семена содержат витамины группы А, B, Е, С, а также богаты хлорофиллом.


По твёрдости они похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размолоть в кофемолке. Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки. Полезно сочетать этот продукт с другими семенами и фруктами в сырой каше.


Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся. Густоту можно отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже получится коктейль. По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Написать комментарий


0 Комментариев. А где же ваш!