Семена чиа: чудо природы или просто маркетинг?


313 0
Поделиться

Сегодня поговорим о замечательном продукте питания – семенах чиа, он же шалфей испанский.

Об этой добавке не говорит только ленивый, волшебные зернышки можно купить в лавках здоровой пищи, их заказывают на iherb и добавляют всюду, разве только не в борщ.


Данный суперфуд - разновидность диетической клетчатки, источник жизненно важных элементов. Плоды шалфея испанского представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.

Состав данного продукта уникален.

20 % белка, причём это — высококачественный растительный белок.

30% клетчатки, что положительно влияет на микрофлору кишечника и уровень холестерина в крови, дарит чувство насыщения и помогает контролировать вес.

В семенах чиа очень много полезных жирных кислот (таких как альфа-линолевая, линолевая, масляная кислота, стеариновая). Чиа – кладезь кальция и калия, а по содержанию железа может дать фору 400 г шпината, количество магния в продукте уверенно конкурирует с 200 г орехов.

Шалфей испанский имеет в своем составе много высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.


Норма потребления для взрослых - две столовые ложки в день. Для детей – одна чайная ложка в день.

После 12 недель приема, лучше сделать месячный перерыв.

Сушеные зерна будут лучше храниться, если поместить их в банку с плотно закрывающей крышкой в темное проветриваемое помещение, подальше от сырости и высоких температур воздуха. А вот приготовленные плоды испанского шалфея следует употреблять сиюминутно, ни в коем случаи не оставляю порцию на другой день. Желеобразная масса может легко испортиться и причинить вред организму.


Семена отлично гармонируют с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. На их основе особенно популярны молочные и протеиновые коктейли. А самый универсальный способ их использования — замачивание на несколько часов и приготовление чиа-пудингов. Для этого можно использовать как обычное молоко, так и растительные виды – кокосовые, соевое, миндальное.

Несмотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве (во всем нужен баланс и мера).


Лучше не употреблять семена в период лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости. В случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы также лучше воздержаться от употребления данного продукта питания.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Написать комментарий


0 Комментариев. А где же ваш!

Рекомендуемое