Медитировать легко


35 0
Поделиться

Что такое медитация и зачем она нужна?

Медитация – это психологическая практика, во время которой человек направляет все свое внимание внутрь: на дыхание, на ощущения тела или отдельных его частей, на органы чувств. Одним из важнейших моментов практики является осознание данного момента здесь и сейчас. Это значит находиться ментально только в данный момент, а не в прошлом или будущем. Не это ли помогает нам ощутить присутствие жизни во всех красках и вырваться из привычного будничного потока?


Чаще всего такие практики используются для того, чтобы найти внутренний покой, тишину, заглушая голос ума (от которого исходят все тревоги и переживания).


Медитировать – легко! Мало того, очень необходимо. В век высоких технологий, маркетинга, социальных рамок и прочего, довольно сложно отследить где мое, а где навязанное. Где моя личная правда, а где выдуманная. И медитации действительно помогают.

Первое, и очень важное, что приходит с практикой – вы начинаете видеть и осознавать то, о чем думаете и чем заполнен ум (заботы, переживания, страхи, неуверенность, иллюзорные мечты и прочее).

Для начала – это огромной шаг к себе истинному. Не нужно бояться мыслей, их нужно осознавать. Чем дальше вы идете в практику – тем тише и яснее становится ум.


После осознания своих мыслей, можно научиться их игнорировать, возвращая свое внимание к дыханию и ощущениям в теле. Так тренируется наш ум.

Следующий этап – вы учитесь выбирать, о чем думать. Чему стоит уделять внимание, а чему нет. Вы просто не представляете, какое колоссальное количество энергии уходит в никуда, вместо того, чтобы идти на нужные нам вещи. Где внимание – там ваша энергия. Помимо того, мысль – формирует действие, действие – формирует нашу жизнь.


Конечно, в перерывах наблюдений за мыслями, бывают секундные и такие сладкие проблески тотального безмолвия в голове. Но это состояние не постоянно, как и вся жизнь.


Нет такого понятия – медитация не получилась. Медитация всегда получается именно такой, какой должна быть в данный момент. Не стоит сильно переживать, что не удалось полностью расслабиться в практике. Как минимум, вы уже учитесь осознавать свое напряжение, что есть круто и достаточно важно. Это все необходимые составляющие практики.


Медитация – о жизни, о том, чем она наполнена, какими заботами и ненужными играми ума, мнением окружающих или неуверенностью. И это все не имеет ничего общего с вами лично. В медитации нет места для обмана себя.

Себя нужно познавать и раскрывать. Если вам что-то не нравится в себе - это можно менять, используя осознанность. Осознанность – это когда вы понимаете, что и для чего делаете. Когда вы отслеживаете свои реакции на то или иное событие извне. Жизнь на автоматизме – проснулся, душ, завтрак, работа и т.д. - это все укорачивает нашу жизнь, которая в итоге становиться рутиной - от выходных к выходным.

А ведь в каждом моменте нашей жизни, в каждой секунде, в каждом мгновении есть то, что стоит проживать наполнено, что-то очень важное, а может и нет. Но даже это не осознавать – это глупо.


Как начать медитировать?

Легко. Сядьте, расслабьтесь и наблюдайте за дыханием. Это и есть медитация. Просто осознавайте свое дыхание. Чувствуйте – глубокое и медленное оно или поверхностное, быстрое. Осознать свое дыхание – это уже огромная ценность.


Медитировать – легко. Уметь жить наполнено – важно. Развивать и раскрывать себя – истинно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Написать комментарий


0 Комментариев. А где же ваш!

Рекомендуемое