Верните Новый год

Поделиться

Halloween, слава б-гу, отгремел.

И хоть еще попадаются остаточные искры запоздалых постов и пострелизов (ну, фотографы фоточки обрабатывали – кто в теме, тот поймет) – впереди только лучшее.

Новый год, а вы что подумали?


Видели, уже новогодний декор в гипермаркеты подвезли?

Когда я только начинала в маркетинге, новогодние декорации мы готовили до 15 декабря. Представляете? Потом дедлайны сместились на 1 декабря.

Моему неокрепшему мозгу было сложновато с этим жить, но я смирилась.


Сложновато потому, что Новый год для меня (до сих пор) сказочный праздник. Это чудо ожидания. Волшебство красивенного декора. Это магия запаха праздника в воздухе. Но никакой запах не может держаться месяц. Целый месяц!

Потом оказалось, что те, кто ставит ёлочку_и_всё_такое позже 15 ноября – уже опоздали.

А теперь и 1 ноября – ну такое, в отходящий поезд запрыгнули.


Кажется, Гринч, который украл Рождество – просто котик в сравнении с маркетологами.

Ощущение украденного волшебства каждый год смещается ближе к.. лету. Да, буквально к лету. В этом году в сентябре постили фото новогоднего декора из киевского Сильпо. Что?!


Конечно, новогодне-рождественский период важен для продаж, классных эмоций и приятной событийности. Но «размазывание» атрибутики на 2-3 месяца – это слишком.

Безмерно счастлива, что не имею к ивенто-декорингу отношения (уже). Но все еще грущу, когда новогоднее волшебство продают на развес и оптом.


Эта магия работает в комплексе со снежком и инеем на стекле.

Она необходима, чтобы вдохновляться подарочной суетой и мандариновым опьянением. И именно эти две недели до и одна – после – именно они должны быть максимально насыщены сказкой. Красотой, магией, светом, огоньками, запахами, возбужденными мыслями (что подарить? а что подарят мне? что надеть? что я забыла купить? и с кем, где, как сделать всё идеально?).


Суета не может длиться 2 месяца – для нее подходят недели.

Праздник будто выцветает из-за рекламной рекламы и бессмысленных «хо-хо-хо» в ноябрьском сером городе. И листья на деревьях (еще), желтые – под ногами – такие: куда вы нас гоните, еще наше время.


Нет, ставим ёлку на парковке раньше соседей.

Уже 5-е ноября! Как, вы еще не поставили елку?

Да мы еще Хэлловин не убрали.

Ну так поставьте ёлку рядом, впереди. Гирлянды уже продаются? Как нет? Срочно акцию – с бутылкой шампанского бенгальский огонек в подарок. И музыку рождественскую в зале включите. С прошлого года диск остался.


И ты заходишь в магазин за хлебом и кормом для кота, а тебя уже вынуждают поторопиться. Смотри, новогоднее уже подвезли – пора суетиться.

А я может, еще осенью наслаждаться хочу.

Я хочу гулять, грустить, пить какао, смотреть фильмы про осенний Нью-Йорк и чтобы лента в инстаграме была желто-оранжевая. Пока.

А потом достойно встретить декабрь. Посетовать, что пора в пуховик. Порадоваться первому снегу (раз пять, как обычно). Составить волшебный список (подарков и всяких штук), украсить дом под песни Синатры (не торопясь, числах в двадцатых, оттягивая до последнего) – и с замиранием сердца ждать того самого вечера.


Да, до сих пор жду как в детстве.

Да, сердце замирает, когда один год сменяет другой. Да, открываю подарки утром – и жду-не дождусь как_в_детстве этого_самого_утра.

Не торопитесь. Не стоит мерять праздниками продажи.

Пусть между акциями и фотозонами пройдет время.

Пусть вдохновение вернется. Пусть вернется способность видеть и радоваться.

И пусть Новый год будет в декабре.

Позвольте ему.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Написать комментарий


0 Комментариев. А где же ваш!

Рекомендуемое